Facebook Twitter Instagram かきのわ ショップ

MENU

ブログ

「カキの環」初の体験プログラムを開催します!

taiken_program1-02カキの環 第1回体験プログラム
〜牡蠣の赤ちゃんに出会うの巻〜

記念すべきカキの環「初」となる体験プログラムを、6月5日(日)に催行します!!

体験プログラムとは、カキの環の最大の魅力でもある、石巻の漁村にて牡蠣の養殖体験をできる機会で、オーナーのご家族・ご友人までが対象となるオーナー限定の特別プログラムです。

漁師は普段どのような仕事をしているのでしょう?牡蠣はどうやって育てられているのでしょう?この体験プログラムで、養殖作業を少し手伝ってみましょう。牡蠣に詳しくなることで、さらに愛着が増し、来年2月に収穫されるものを口にしたときの美味しさも増すこと間違いありません!

漁師たちもみなさんとお会いできることを心から楽しみに待っています。是非、ご家族・ご友人もお誘い合わせの上、石巻までお越しください!

 

-:-:-:- プログラム詳細 -:-:-:-

集合場所: 宮城県石巻市荻浜横浜山(荻浜の牡蠣処理場前)
日時: 2016年6月5日(日)8:15〜16:15
参加費: 6,000円(税込)
※満3~12歳未満のお子さまは3,000円
定員: 30名(最小催行人数5名)
対象: カキの環オーナーとオーナーのご家族・ご友人まで
食事: 朝食0回/昼食1回/夕食0回
持ち物: 汚れても良い服装と靴、タオル、雨合羽、帽子

●船の上は揺れる可能性があります。酔い止めが必要な方は各自ご用意ください。
●長靴があれば理想ですが必須ではありません。

 

-:-:-:- 当日のスケジュール<予定> -:-:-:-

8:15 荻浜に集合

<午前>
● 自己紹介、オリエンテーション等
●【牡蠣講習①・初級編】(約30分)
→牡蠣の養殖過程を学ぼう!
●【海に出よう!海上見学】(約90分)
→イカダって?浮き樽って?牡蠣はどういう状態で海にいるの?を漁師が解説!

== みんなで昼食準備、昼食 ==

<午後>
●【やってみよう!漁師体験】〜カキの環の醍醐味〜(約120分)
→牡蠣の赤ちゃんがついたホタテ貝をロープに挟む「種はさみ」作業等の予定
● 作業終了、片付け、振り返りクイズ、表彰式

16:15頃 荻浜にて解散

 

▽▼詳細・お申し込みはコチラ▽▼
https://kakinowa.stores.jp/

 

※注意事項:
1. 海上見学は荒天の場合、陸上での代替プランとなります。その場合の返金はございませんので予めご了承ください。また、上記スケジュールは天候、交通事情等により変更となる場合がございます。

2. 現地までの交通費は各自でご負担ください。車でお越しいただくことも可能ですし、石巻駅から荻浜までの路線バスもご利用いただけます。どうしても移動手段が確保できない方は、事務局までご相談ください。

<参考>
宮城交通バス 石巻駅から鮎川線「鮎川港」行き「荻浜」下車(約60分)
行き:石巻駅前 7:02発 → 荻浜 7:56着
帰り:荻浜 16:48発 → 石巻駅前 17:37着
http://www.miyakou.co.jp/cms/uploadfiles/output/56f20809-2768-4e46-b7f4-1582c0a802a0/

3. 本プログラムの参加者は、JA共済のイベント保険(イベント障害共済+イベント賠償責任共済)に加入させていただきます。なお、当保険の補償金額以上を必要とされる場合は、各自で傷害保険等にご加入ください。
http://www.ja-kyosai.or.jp/ebook/event_201604/

 

 

【お申込み締切り】:2016年5月31日(火)15:00まで

ページのトップへ戻る