Facebook Twitter Instagram かきのわ ショップ

MENU

マンスリーレポート

2016年10月号

牡蠣のシーズン、スタートォォォォオ!

牡蠣生食、解禁!!!
牡蠣好きのみなさんにとっては、「ジュルリ…」とよだれが垂れまくりな季節なんではないでしょうか。レモンもいいですね、ポン酢もいいですね、カクテルソースもいいですねぇ、焼き牡蠣も蒸し牡蠣もイイですねぇ、牡蠣鍋、牡蠣フライ、牡蠣ごはん、牡蠣チャウダー、牡蠣のアヒージョ、オリーブオイル漬けにしておいて酒のつまみに…。食べ方はいっぱいありすぎて困ってしまうほどです。みなさんはどの食べ方が一番好きですか?
さぁ、オーナーのみなさんには周りのご友人にウンチクを語れるように、生産現場にも詳しくなってもらいましょう!

2016年9月号

まもなく牡蠣シーズン到来!

8月と9月はドキドキハラハラする台風の期間が続きますね。

気象庁が統計を取り始めてから初めて東北地方に上陸する、と恐れられていた台風10号(ライオンロックさん)も何とか乗り越え、つい先日大雨をもたらした台風16号(マラカスさん)も大きな被害はなかったと聞いています。自然の猛威を前に、人間には心配することくらいしかできないですから、健気にしがみついている牡蠣を想うたびに、キュっと心臓が縮んでしまいますね。

さて、まもなく10月に入ります。いよいよ市場に牡蠣が出回り始める時期で、石巻の漁村も準備に取り掛かり始めています。牡蠣シーズンの幕開けです!

2016年8月号

「Rのつかない月には牡蠣を食べるな」?

台風が次々に発生し、全国各地に色んな被害をもたらしているかと思います。石巻もすごい雨風でした。みなさん、どうぞお気をつけてお過ごしください。

8月21日(日)に実施した、カキの環の体験プログラム第2回も、前日までは台風でどうなることかと思いましたが、当日は何とか晴れました。風は強かったものの、むしろ湿度の高い炎天下で、日焼けで肌がヒリヒリするほどでした。関東・東北圏から7人のオーナーやオーナー家族が石巻に集まってくださり、とても賑やかにアットホームな雰囲気の体験プログラムとなりました。

オーナーのみなさんには、一足先に興奮冷めやらぬ当日の様子を、下の「カキの環コラム」でご紹介します。

2016年7月号

7月はみんなで共同作業!

暑くなってきましたね。みなさま、いかがお過ごしですか?

夏と言えば、「祭り!」ですよね。石巻では、7月31日と8月1日に、毎年恒例の「川開き祭」が開催されます。川開き祭は、江戸時代に伊達政宗の命令を受けて北上川の河口部を開削し、石巻の発展に貢献した川村孫兵衛の偉業を讃えるとともに、水難者に対する慰霊の意味を込めて始まりました。今年で第93回にもなる、長い歴史を誇る祭りです。

ピースボートセンターいしのまきも地元の祭りの一員に入れていただき、今年も出店します。ホヤをトルティーヤで包んだお菓子感覚の名物「ホヤティーヤ」と「蒸しホヤ」を作る予定です。ホヤ尽くしですね!お近くの方は是非遊びに来てください!

それでは、体調を崩さないように気をつけながら、暑い夏を楽しみましょう!

2016年06月号

梅雨にも負けず、風にも負けず。

カキの環では、「石巻=海!」と推してきましたが、実は広大な土地に田んぼや畑が敷き詰められており、農作物も豊富で新鮮です。大半のスーパーには産地直産コーナーがあり、道の駅にはいつも旬の野菜たちが元気良く並んでいます。

6月は、田植えが終わった田んぼに水が張られ、田んぼの脇を通ると、稲と稲の間に見える水の道が夕日に反射してキラキラ光っています。まもなくすると、夜も眠れないほどのカエルの大合唱が石巻の空に響き渡ることでしょう。

さぁ、梅雨のジメジメする時期になってきましたが、雨にも負けず、風にも負けず、逞しい牡蠣が実ることを楽しみに待ちましょう!

2016年05月号

新緑が気持ちの良い、暖かい季節になりました

5月も半ば、牡鹿半島の山々には、藤の花が薄紫に輝き始めました。藤棚のように整備されたものではなく、野生の藤は松や杉に絡まりながら力強く生えています。

みなさんは、海のパイナップルとも知られる海鞘(ホヤ)をご存知でしょうか?三陸地方では、古くから「ホヤは藤の花が咲く頃が旬」と言われてきています。主に東北沿岸部で流通するホヤは、日本酒とも非常に相性が良く、三陸の珍味として根強い人気があります。日本で消費されるホヤの、実に8割が宮城県で水揚げされているんですよ!

宮城にお越しいただいた際には、牡蠣だけでなく、その時期の旬の美味しい海産物も試してみてくださいね。

2016年04月号

カキの環、いよいよスタートです!

みなさん、こんにちは。
牡蠣のオーナー制度「カキの環」を通じて、宮城県石巻の牡蠣オーナーになってくださり、本当にありがとうございます!

これから毎月23日に、オーナーのみなさまへ、牡蠣の成長っぷりをお伝えするマンスリーレポートをお届けします。なぜ23日か。それは、11月23日が「牡蠣の日」だからです!今後もお楽しみに!

みなさんと一緒に、より良いものにしていきたいので、「こんな情報があったら楽しい」「こんなことできないかしら」と思うところがあった場合には、どしどし事務局まで、ご意見をお聞かせくださいね。

ページのトップへ戻る